いよいよ収穫&いただきます〜

  台風の激しい風雨で迎えたこの週末。

あとわずかで
「きんちゃく茄子」が収穫出来るプランターだけを部屋の中へ避難させてやりました。

と、言っても収穫出来そうなのはわずかに2個だけだったんですが…

台風は土曜の昼にはすっかり通り過ぎ、晴れ間と、爽やかな風が吹いてきました。

きんちゃく茄子をベランダに戻してやって、そろそろ食べ頃かな…と思い、まずは2個収穫することにしました。

収穫目前の茄子
美味そうな茄子 とは言え、ただでさえ小さな「きんちゃく茄子」2個だけを浅漬けにするにはあまりに寂しいので、普通の?茄子もスーパーで買ってきて一緒に漬けることにしました。

今回は難しいことはしたくなかったので(と、言うか出来ないと言うか…)液体の
「浅漬けの素」というやつを買ってきて、レシピ通りにからしを加えたピリカラ風にすることにしました。

まずは、茄子をよーく洗って、切って、「浅漬けの素」に放り込みます…
後は好みに合わせて食べる時間を決めるだけ。私はちょっとしっかりめに漬かっていて欲しかったので夜まで待つことにしました。

そうして、いよいよ風呂上りのビールと一緒に食べています。ポリポリとした皮の部分も、しっとりとした実の部分もどちらもウマイ!まさに
ビールにぴったりです。

でも、自分の育てた茄子の方が美味しいと感じてしまうのは親の贔屓目というやつでしょうか。

2000.7.9

あまり美味しそうに写ってないなぁ…