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2006年6月17日 (土曜日)

秘密兵器!「にんじんしりしり器」

にんじんしりしり器

 沖縄タウンに行ったついでに「おきなわ島市場」を覗いてみると、欲しかった「にんじんしりしり器」が
売られていました~ (1,300円也)

前に普通の千切り器を使って人参をおろしてにんじんしりしりを作ったのですが、細すぎたようで人参
がべたっとし過ぎてしまいました。

夏に沖縄に行った時に買ってこようと思っていたのですが、こっちで買うことが出来てラッキー!!

早速にんじんをしりしりしてみると、おぉさすがに太いです。
(左がにんじんしりしり器、右が市販の千切り器を使用したもの)

しりしり

早速明日でも使ってみるかな~ フーチャンプルーにしりしりした人参を入れてみようっと。

■By mura-san | 2006-06-17 17:23 | 手抜き料理 / 身近で感じる沖縄・八重山 | コメント (6) | トラックバック(0)


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コメント

しりしり!!
やっぱり使い勝手がよさそうですね。

わたしはパパイヤをしりしりするのが欲しいんですが。。。
西表でお世話になっていたおうちで使っていたのが、台湾製?だったかと聞いたのですが、石垣で探したんですが、結局見つかりませんでした。

パパイヤをいただいたときは、包丁で一生懸命切っています~。

こちらの記事を読んでにんじんしりしりが食べたくなりました!!

□Wrote by いく | 2006年6月18日 01:57


いくさん。
あ、この器具私が勝手に「にんじんしりしり器」と呼んでいるだけで、実際にはいろいろな野菜に使えます。
パッケージにはちゃんと「沖縄料理パパイヤチャンプルのパパイヤ突などにも」と書かれてありますよ。
(ちなみに、バーコードの上には「木製大根つき器 8mm穴」と書かれてます。)
そしてこれは台湾製では無く、刃物の町新潟県燕市の会社のものでした。

私はまだパパイヤチャンプルって食べたことないんですが、こっちではなかなか調理に使う青いパパイヤ
って売っていないということもあって…

にんじんしりしりって簡単な料理ですが、不思議と人参を沢山食べられる料理なので健康にもとっても良
さそうです♪みんなでしりしりしましょうね~

□Wrote by mura-san | 2006年6月18日 08:13


むらさま!
うちの亡きばあちゃんのしりしり器はポークの空き缶で作ったリサイクル品でした。びっくりするほど切れ味がよかったのを覚えています。祖母がなくなり、家も立て替えてしまったので、ポーク缶しりしり器は何処に行ってしまったのだろう?・・・

□Wrote by 水島 | 2006年6月18日 12:45


水島さん。
それはやっぱり自作するしか無いですよ!
大根のおろし金は自分で歯を起こしたりする人も居るようですが、しりしり器は穴が大きいから
結構大変かもしれませんね。
まぁ、あまり細かくなくて良いので逆に作るのは簡単かもしれませんケド(笑)

ただ今、残りのスーチカーを流水で塩抜き中です。
今日はフーチャンプルーににんじんしりしり&スーチカーを入れて作ってみようと思ってます。

□Wrote by mura-san | 2006年6月18日 17:58


新潟製のしりしり器が欲しい(購入したい)

□Wrote by 菊池慶昭 | 2009年7月13日 08:10


菊池慶昭さん
確か先日のTV番組でそんなことを言ってましたね!
新潟で生産しているのに、新潟県内での消費は0だとか。
このしりしり器、本当に便利なので、ぜひ手に入れて使ってみて欲しいです。

□Wrote by mura-san | 2009年7月13日 15:39


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