« 聞き間違いニュース | メイン | エア・ドゥモニター会 活動休止 »

2007年4月18日 (水曜日)

筍とシーフードの炒め物

筍とシーフードの炒め物

 今日はもう簡単な野菜炒めでいいや… と、スーパーに行ってみると、入り口には筍が山積みに!!

小さなパックでも売られていたので、今日は旬の筍とシーフード、赤・黄・オレンジのパプリカと銀杏を
使って炒め物にしてみました。味付けは簡単に味覇を使って中華風です。
筍はチャッチャッっと軽く火を通しただけなんですが、さすがに柔らかくって美味しかった~
独特のちょっとえぐみも良い感じ~

それにしても今日もまた寒かったですね…また雨、明日もまた雨…
もうこれで足りるだろうと思っていた灯油もポリタンクの中は空になってしまい、後はファンヒーターの
中に残っているものだけ…
この寒さがまだ続くようなら、週末にもう一回灯油を買いに行かなきゃいけないのかも。

■By mura-san | 2007-04-18 20:05 | 手抜き料理 | コメント (4) | トラックバック(0)


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mura-san.jp/blog/murasan-tb.cgi/1905
*トラックバックをお送り頂く際には、一緒にコメントも頂けると嬉しいです♪



コメント

すばらしいですね、イカかげん。
いいなぁ、たけのこ。
旬ですね。

□Wrote by まゆみ | 2007年4月18日 21:35


まゆみさん
すみません… シーフードは冷凍を使用してます (^-^;;
なので、私が包丁を入れた訳ではないんですよ…

最初は蓮根を使う予定でスーパーに行ったのですが、やっぱり旬は筍だよなぁ~とあっさり変更!!
ちょっと季節は行ったり来たりを繰り返してますけど、季節を感じるのはやっぱり胃からでしょうか(笑)

□Wrote by mura-san | 2007年4月18日 23:08


胃からです!

飲むお酒も、日本酒よりビールの気分です。最近。

そろそろ暖かくなりそうですねー
マメ系が食べたいなー
そら豆合う飲み物は・・・ビールですねー

□Wrote by まゆみ | 2007年4月21日 07:09


まゆみさん
まめ系は茹でたて、ホクホクのものをプリっと頂きたいですね~
部屋呑みだと、私もビールになってしまうことが多いかな~
あ~ そら豆食べたくなってきた(笑)

□Wrote by mura-san | 2007年4月21日 17:36


コメントしてください




保存しますか?