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2007年7月 2日 (月曜日)

イカとセロリのトマト煮

イカとセロリのトマト煮

 昨日のイカと、先日使ったホールトマトの缶詰の残りを使って「イカとセロリのトマト煮」を作って
みました。

う~ん、なかなか美味しそうに写真に撮れないのが…

イタリアン?と思いきや、豆板醤を入れてちょっとピリ辛の味付けなんです。

セロリの香りもたっぷり(笑)、かなり健康に良さそうなメニューですよ!!

使うイカが違いますけど、今日は↓こちらのレシピを参考にさせて頂きました。

http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/recipe/search.cgi?A=A00300

■By mura-san | 2007-07-02 20:32 | 手抜き料理 | コメント (6) | トラックバック(0)


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コメント

スーパーに行くと必ずセロリを買ってしまうんです。
あの香り、すばらしい。

豆板醤の辛み、好きです。
春雨とかにも合いそう。
汗かきながら、炭酸系の飲み物とクイッといきたいですね。

そういえば、魚介系を購入したことがないです。

美味しい魚介類が食べたいです。
やはり冬の北海道でしょうか。

□Wrote by まゆみ | 2007年7月 3日 22:30


こんにちは。
セロリとイカ、美味しそうですねー。
煮込みも美味しそうだけど、この2つを塩味で炒めても美味しそう♪
ここに来ると食欲が刺激されます。

□Wrote by まりあ | 2007年7月 4日 14:49


まゆみさん
育ってきた環境が違うかぁら~ぁ~♪
小さい頃はセロリなんかほとんど食べたこと有りませんでした。
嫌いと言う訳じゃなくって、単に親がレタスを使った料理を知らなかっただけなんでしょうけど(笑)

魚貝類は四国がオススメですよ (^-^;;

北海道はまぁかなり広いので、真ん中へんの美瑛、富良野に行っても魚貝類はほとんど期待出来ないし。
行くのなら断然海辺の町でしょうね~

□Wrote by mura-san | 2007年7月 4日 18:52


まりあさん
ご無沙汰してます!!
ふむふむ、今回はホールトマトの缶詰が有ったので煮てみましたけど、炒めるのも良さそうですね~
私の料理は簡単なものばっかりなので(笑)、少しづつでも難しいものに挑戦したいと思ってます。

身体に良いものはまりあさんのblog参考にさせて頂いてますよ (^-^)V

□Wrote by mura-san | 2007年7月 4日 18:58


むらさんのご実家辺りは魚介類が美味しいでしょうねー


私、魚介類は好き嫌いがいくつかあって
甲殻類は好きなんですが
例えばみなさんが好きなマグロ、カツオ、イクラ、ウニとか食べられないんです。

ただ、昔、利尻で食べた生ウニの美味しさだけは
忘れられません。また行きたいなぁ。

□Wrote by まゆみ | 2007年7月 6日 07:48


まゆみさん
もったいない~
以前、甲殻類アレルギーでカニ、エビ類がダメって友達は居ましたけど…

え…利尻の生ウニは大丈夫だった?
もしかして、鮮度の良い高級なものだったらマグロもイクラもOKとか(笑)

□Wrote by mura-san | 2007年7月 6日 22:01


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