« 陽が沈んでも…やっぱり暑い… | メイン | 新入り? »

2007年8月12日 (日曜日)

波照間産黒糖カラメル アイスクリーム

アイスクリーム on 黒糖カラメル

 あまりに暑いので、午後になってふと思い立ってアイスクリーム作りに挑戦(笑)

牛乳と生クリーム、卵黄とグラニュー糖を使った簡単なレシピ。
予算の都合上、バニラビーンズは諦めてバニラエッセンスでちょっと香り付けだけしました (^-^;;

冷凍庫に入れて、30分おきくらいに空気を入れるように何度もかき混ぜ、夕方になってようやく完成
しました。 3時のおやつには全然間に合いませんでしたが…

せっかくなので、波照間で買ってきた黒糖を使ってカラメルを作り、ソースにしたのですが…

070812_5.jpg

このカラメルを室温で保存していたため、盛りつけたアイスにかけると一気に溶け始めてしまって(笑)
なかなか雑誌の写真のように綺麗には盛りつけられませんね。

それでも卵黄たっぷりなこのアイス、黒糖のコクの有る甘みと相まってとっても美味しかったです♪

ダイエットしなきゃいけないのに… まだ冷凍庫の中には完成したアイスが一杯残ってたりします (^-^;;

■By mura-san | 2007-08-12 20:39 | 手抜き料理 | コメント (0) | トラックバック(0)


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mura-san.jp/blog/murasan-tb.cgi/2196
*トラックバックをお送り頂く際には、一緒にコメントも頂けると嬉しいです♪



コメント

コメントしてください




保存しますか?