« 証明写真機で人相術占い? | メイン | 八重山古典民謡のお稽古(2007.9.8) »

2007年9月 8日 (土曜日)

白ゴーヤーのナムル

070908_3.jpg

 今週はあまり料理する時間が無く、頂いたゴーヤーも放置したままになっていたのですが…
あ!白ゴーヤーまでも熟して黄色味が増しているじゃないですか!

と言う訳で、今日は慌ててWebでレシピを探して、ゴーヤーのナムルを作ってみました。

オリジナルのレシピでは普通の緑のゴーヤーだったので、もやしと和えていたのですが、白いゴーヤー
に白のもやしでは見た目が…
と言う訳で、胡瓜に登場してもらい…って、えらく荒い切り方ですが (^-^;;

ちょっとピリ辛で、胡麻油の風味が食欲をそそります♪ せっかく体重が落ちてきてるのに(笑)

ゴーヤーをさっと湯がいて和えるだけなので、超簡単!手間いらずですよ~

■By mura-san | 2007-09-08 16:40 | 手抜き料理 | コメント (4) | トラックバック(0)


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mura-san.jp/blog/murasan-tb.cgi/2240
*トラックバックをお送り頂く際には、一緒にコメントも頂けると嬉しいです♪



コメント

始めての投稿です。ミントと言います。ミントという名前は多くて
私は「ミントの時たま日記」のミントです。
美味しそうなナムルが載っていたのできてみました。
ゴーヤは苦みがあるのであまり得意な野菜ではありません。白のゴーヤがあるんですね。始めて見ましたよ。一度我が家でも試してみたいと思います!

□Wrote by ミント | 2007年9月 8日 19:59


ミントさん
コメント有り難うございます。
白いゴーヤーは、緑のものに比べて苦みが少なくて食べやすいと思いますよ。
ただ…なかなか市販されていないかもしれません。
私はたまたま頂いたものが有ったので…

ゴーヤーも水にさらしたり、湯がいたりすると苦みが減ると言うことですから、ぜひ試して下さい。
もっとじっくり漬け込むようなものも合うかもしれませんね。

□Wrote by mura-san | 2007年9月 8日 23:21


むらさん初めまして 白ゴーヤを初めて見つけて購入しましたが どうすればいいのかわからずここにたどりつきました
 パートナーが減量中でおべんとうはサラダになりいきずまっているのです 明日さっそくためしてみます 実はこんな長い文章はじめて打ちました わはは ちょっとうれしい

□Wrote by まこ | 2008年8月20日 21:46


まこさん
コメント有り難うございます。
すみません、blogの調子が悪く今になってまこさんからのコメントに気付きました。
白ゴーヤーのナムルは作ってみたのでしょうか?
普通の緑のゴーヤーよりは苦みが少なくてサラダにも合うと思うのですが。

□Wrote by mura-san | 2008年9月14日 22:32


コメントしてください




保存しますか?